Dernière mise à jour le 26 février 2024

Bac Pro Animation

Enfance et Personnes âgées

Objectif de la formation 

Former des animateurs professionnels capables de concevoir des projets et des activités d’animation aussi bien auprès d’un public jeune que de personnes âgées en perte d’autonomie.

Conditions d’admission

La formation est accessible après la 3ème : formation en 3 ans ou après la 2nde GT ou un CAP formation en 2 ans.

Qualités requises 

  • Dynamisme, autonomie
  • Patience, discrétion
  • Bienveillance
  • Sens de l’organisation, esprit d’initiative
  • Aisance relationnelle
  • Ecoute et disponibilité

Le métier d’animateur

Face à un groupe d’enfants ou de personnes âgées, et attentif à chacun, l’animateur met en œuvre des projets d’animation et les activités culturelles, socioéducatives ou sociales qu’il a élaborées. Son but est de favoriser l’expression et l’implication des participants tout en stimulant leurs potentialités.

Les secteurs d’intervention de l’animateur

En fonction des activités des établissements employeurs (associations, fonction publique territoriale ou hospitalière), les diplômés interviendront dans le secteur de l’animation socioéducative ou socioculturelle, ou dans le secteur de l’animation sociale.

Enseignement dispensés 

Enseignement général

Français
Mathématiques
Histoire- géographie – EMC
LV 1 Anglais
LV 2 Espagnol ou Italien
Arts appliqués
Éducation physique et sportive
Soutien au parcours
Co-Intervention

Enseignement Professionnel organisé en Bloc de Compétences

Prévention Santé Environnement (PSE)
Contribution au fonctionnement de la structure ou du service par la mise en œuvre d’un projet d’animation
Animation visant le maintien de l’autonomie sociale et le bien-être personnel en établissement ou à domicile
Animation visant l’épanouissement, la socialisation et l’exercice des droits citoyens

Pédagogie innovante

  • Construire avec les élèves des compétences individuelles et collectives
  • S’entraîner pour progresser : la force du training expérientiel
  • S’entraîner pour performer : le vidéo-training consiste à analyser en détail des       situations de travail pour améliorer efficacement ses compétences
  • Booster le potentiel des élèves

Les stages 

22 semaines de stage sur les trois années :

  • 6 semaines en 2nde
  • 8 semaines en 1ère
  • 8 semaines en Terminale

Les poursuites d’études 

L’animateur peut choisir de changer de secteurs d’activités, de publics ou d’environnement de travail.
Il peut également évoluer au sein de la filière des diplômes professionnels de l’animation :  MC AG2S Animation et gestion de projets dans le secteur sportif dans l’établissement, BP JEPS Animation sociale ou BP JEPS Loisirs tout public.
Avec de l’expérience il peut prendre des responsabilités de coordination puis de direction (DE JEPS).
Il peut enfin choisir de faire des études supérieures : DUT Carrières sociales option Animation sociale.

Bac Pro ASSP

Accompagnement, Soins et Services à la personne

OBJECTIFS :

Former des personnes capables de s’insérer dans les secteurs professionnels à caractère sanitaire et social et poursuivre des études paramédicales ou sociales

CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Sortir d’une classe de 3ème pour une entrée en 2nde ASSP ou de 2nde GT pour une entrée en 1ère ASSP
  • Etre à jour de ses vaccinations (DT Polio et Hépatite B)
  • Vouloir préparer une formation basée sur le contact, les relations avec des personnes d’âges différents (de la petite enfance à la personne âgée), en bonne santé, malades, autonomes ou handicapées.

QUALITES INDISPENSABLES pour apprécier la formation proposée et exercer dans les domaines professionnels concernés :

  • Patience
  • Résistance physique et psychologique
  • Maîtrise de soi, gentillesse
  •  Bonne humeur
  • Dévouement
  • Sens des responsabilités

OPTION :

Le titulaire du Bac Professionnel ASSP exerce ses fonctions auprès de personnes en situation temporaire ou permanente de dépendance en structures collectives. Il travaille au sein d’établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux.

LA FORMATION :

Elle se déroule en lycée professionnel avec des « périodes de formation en milieu professionnel » (PFMP) d’une durée totale de 22 semaines sur les trois années préparatoires au Bac professionnel.

Les périodes de formation en entreprise sont effectuées dans différents secteurs :

Etablissements sanitaires, établissements médico-sociaux, structures collectives auprès des enfants, des familles, des personnes âgées et des personnes handicapées.

DEBOUCHES 

Emplois :

  • Accompagnant de personnes fragilisés et/ou handicapés
  • Maîtresse de maison, Gouvernante en maison de retraite
  • Intervenant en structures d’accueil de la Petite Enfance

Compléter sa formation ou passer des concours :
Le titulaire du Bac Pro ASSP a l’équivalence de certains modules
en école d’aide-soignant et d’auxiliaire de puériculture

Secteur paramédical ou de soins

  • D.E.A.S (Diplôme d’Etat d’Aide Soignant)*
  • D.E.A.P (Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Puériculture)*
  • C.A.P. Accompagnant Educatif Petite Enfance*
  • Diplôme d’Ambulancier*
  • C.A.P. Prothésiste dentaire

*Formations accessibles avec dispense partielle d’épreuve d’admission

Secteur social

  • D.E.A.E.S. (Diplôme d’Etat d’accompagnant éducatif et social)*
  • D.E. d’Assistant familial – Assistant maternel

Poursuivre ses études : (si obtention de la mention au Baccalauréat Professionnel)

  • BTS SP3S : Services et Prestations du secteur sanitaire et social
  • BTS ESF : Economie Sociale Familiale
  • Institut de Formation en Soins Infirmiers

CONTENU DE LA FORMATION

DOMAINE GENERAL

  • Français
  • Histoire-Géographie-Education Morale et Civique
  • Mathématiques-Sciences physiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Economie-Gestion
  • Education Physique et Sportive
  • Soutien au parcours
  • Co-intervention

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Prévention Santé Environnement
  • Nutrition Alimentation
  • Sciences Médico-Sociales
  • Biologie et Microbiologie appliquées
  • Techniques Professionnelles et Technologie Associée :
    • ⇨ Services à l’usager
    • ⇨ Ergonomie – soins
    • ⇨ Animation – éducation à la santé
  • Projet

Bac Pro Cuisine

Objectif de la formation

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Conditions d’admission 

La formation est accessible

  • Après la classe de 3ème
  • Après la classe de 2nde GT (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)
  • Après un CAP Cuisine (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro) 

Les stages 

Les périodes de formation en milieu professionnel

  • 6 semaines en 1ère année
  • 8 semaines en 2ème année
  • 8 semaines en 3ème année

Conditions de travail 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Emplois visés

Premier commis, chef de partie, adjoint du chef de cuisine ou du gérant (restauration commerciale), chef de cuisine ou chef gérant (restauration collective)

Poursuite d’études 

Après le Bac Pro Cuisine, la poursuite d’études est possible :

  • en Mention complémentaire Organisateur de Réception ou en CAP Pâtissier 1 an que nous proposons dans l’établissement
  • en BTS Hôtellerie- Restauration
  • en Mention Complémentaire Traiteur, desserts de restaurant…

CONTENU DE LA FORMATION

DOMAINE GENERAL

  • Français – Histoire géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Éducation physique et sportive
  • Co-intervention

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Sciences appliquées
  • Gestion de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Technologie appliquée
  • Travaux pratiques – Atelier expérimental
  • Projet

Bac Pro CSR

Commercialisation et Service en Restauration – Section Européenne –

Objectif de la formation 

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Conditions d’admission 

La formation est accessible

  • Après la classe de 3ème
  • Après la classe de 2nde GT (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)
  • Après un CAP Restaurant (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro) 

Qualités requises

  • excellente présentation
  • courtoisie, discrétion
  • résistance physique et aptitude gestuelle
  • goût des relations humaines
  • capacité d’organisation et de gestion
  • esprit de création
  • dynamise et réactivité

CONTENU DE LA FORMATION

DOMAINE GENERAL

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Français – Histoire géographie
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Éducation physique et sportive
  • Co-intervention
  • Sciences appliquées
  • Gestion de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Technologie appliquée
  • Travaux pratiques – Atelier expérimental
  • Chef d’œuvre

Description des activités professionnelles 

  • Pôle n°1 : Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Pôle n°2 : Organisation et services en restauration
  •  Pôle n°3 : Animation et gestion d’une équipe en restauration
  • Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration

Les stages 

Les périodes de formation en milieu professionnel

  • 6 semaines en 1ère année
  • 8 semaines en 2ème année
  • 8 semaines en 3ème année dont 4 semaines à l’étranger

Conditions de travail 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel CSR peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Emplois visés 

Chef de rang, Maître d’hôtel, Adjoint au directeur de restaurant

 Poursuite d’études

Après le Bac Pro CSR, la poursuite d’études est possible :

  • en Mention complémentaire Organisateur de Réceptions que nous proposons dans l’établissement
  • en BTS Hôtellerie- Restauration
  • en Mention Complémentaire Sommellerie