Mention complémentaire organisateur de réceptions

Vous aimez le contact avec les clients, vous avez le sens de l’organisation,
l’esprit créatif : devenez organisateur de réceptions !

Cliquer ici pour télécharger le dossier d’inscription

Public concerné : Être titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • D’un Bac Professionnel Cuisine  
  • D’un Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • D’un Bac Technologique Hôtellerie
  • D’un BP Cuisine
  • D’un BP Restaurant  
  • D’un BTS Hôtellerie-Restauration

Définition de la Formation :
Le titulaire de la Mention Complémentaire organisateur de réceptions est un professionnel
qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des
prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de
restauration.

Il intervient dans les fonctions suivantes :

  • la commercialisation et la gestion de l’événement,
  • l’organisation logistique de l’événement,
  • la gestion et la coordination du personnel,
  • la recherche et le développement de nouveaux produits et concepts.

Durée de la Formation : Une année scolaire
Début : Septembre
Fin : Juin 

Nombre d’élèves prévus = 15

Périodes de formation au lycée prévues en 2 semestres

Organisation des périodes de formation en milieu professionnel

2 périodes continues de 8 semaines de formation en milieu professionnel

Lieu de période de formation en milieu professionnel

Les périodes de formation en milieu professionnel se déroulent dans des établissements dont l’activité principale ou secondaire organise des événements tels que mariages, célébrations familiales, remises de décorations, congrès, cocktails ou séminaires  qui requièrent des prestations de qualité :

  • Traiteurs, organisateurs de réceptions
  • Hôtels, restaurants, espaces de réceptions
  • Centres de congrès et de séminaires
  • Parcs d’expositions
  • Agences événementielles
  • Collectivités territoriales

Enseignement prévu : 24 heures par semaine

POLES DE FORMATION HORAIRE
LOGISTIQUE EVENEMENTIELLE AXE PRODUCTION ET TECHNOLOGIE APPLIQUEE SPECIFIQUE  4.5
LOGISTIQUE EVENEMENTIELLE AXE ORGANISATION ET SERVICE TECHNOLOGIE APPLIQUEE SPECIFIQUE 6
TECHNIQUE COMMERCIALE, DE MANAGEMENT ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE 7.5
SCIENCES APPLIQUEES 1.5
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE EN ANGLAIS 3
ARTS APPLIQUES 1.5

 Epreuves d’examen :

  • E1 Étude technique de réceptions : CCF

  • E2 Commercialisation d’un concept de réception innovant : Épreuve orale

  • E3 Activités en milieu professionnel : CCF