BACCALAUREAT PROFESSIONNEL CUISINE

Objectif de la formation 
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Conditions d’admission 

La formation est accessible

  • Après la classe de 3ème
  • Après la classe de 2nde GT (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)
  • Après un CAP Cuisine (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro) 

Contenu de la formation 

DOMAINE GENERAL

Français – Histoire géographie
Mathématiques
Anglais
Arts appliqués
Education physique et sportive

DOMAINE PROFESSIONNEL

Sciences appliquées
Gestion de l'entreprise
Prévention Santé Environnement
Technologie appliquée
Accompagnement personnalisé
Travaux pratiques

Description des activités professionnelles 

Pôle n°1 : Organisation et production culinaire

Pôle n°2 : Communication et commercialisation en restauration

 Pôle n°3 : Animation et gestion d’une équipe en restauration

Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration

Les stages 

Les périodes de formation en milieu professionnel

6 semaines en 1ère année
8 semaines en 2ème année
8 semaines en 3ème année

Conditions de travail 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Emplois visés

Premier commis, chef de partie, adjoint du chef de cuisine ou du gérant (restauration commerciale), chef de cuisine ou chef gérant (restauration collective)

Poursuite d'études 

Après le Bac Pro Cuisine, la poursuite d'études est possible :

  • en Mention complémentaire Organisateur de Réception que nous proposons dans l'établissement
  • en BTS Hôtellerie- Restauration
  • en Mention Complémentaire