BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE
NOUVEAU RENTREE 2020 : FORMATION PROPOSEE EN APPRENTISSAGE
Objectif de la formation
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Conditions d’admission
La formation est accessible
- Après la classe de 3ème
- Après la classe de 2nde GT (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)
- Après un CAP Cuisine (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)
Contenu de la formation
DOMAINE GÉNÉRAL |
Français – Histoire géographie |
DOMAINE PROFESSIONNEL |
Sciences appliquées |
Description des activités professionnelles
Pôle n°1 : Organisation et production culinaire
Pôle n°2 : Communication et commercialisation en restauration
Pôle n°3 : Animation et gestion d’une équipe en restauration
Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration
Les stages
Les périodes de formation en milieu professionnel
6 semaines en 1ère année
8 semaines en 2ème année
8 semaines en 3ème année
Conditions de travail
Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Emplois visés
Premier commis, chef de partie, adjoint du chef de cuisine ou du gérant (restauration commerciale), chef de cuisine ou chef gérant (restauration collective)
Poursuite d’études
Après le Bac Pro Cuisine, la poursuite d’études est possible :
- en Mention complémentaire Organisateur de Réception que nous proposons dans l’établissement
- en BTS Hôtellerie- Restauration
- en Mention Complémentaire