BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 
COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

SECTION EUROPEENNE

Objectif de la formation 

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Conditions d’admission 

La formation est accessible

  • Après la classe de 3ème
  • Après la classe de 2nde GT (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro)
  • Après un CAP Restaurant (Possibilité de rentrer en 1ère Bac Pro) 

Qualités requises

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Contenu de la formation 

DOMAINE GENERAL

Français – Histoire géographie
Mathématiques
Anglais

Arts appliqués
Education physique et sportive

DOMAINE PROFESSIONNEL

Prévention Santé Environnement
Sciences appliquées
Gestion de l'entreprise
Technologie appliquée
Travaux pratiques
Accompagnement personnalisé

Description des activités professionnelles 

Pôle n°1 : Communication, démarche commerciale et relation clientèle

Pôle n°2 : Organisation et services en restauration

 Pôle n°3 : Animation et gestion d’une équipe en restauration

Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration

Les stages 

Les périodes de formation en milieu professionnel

6 semaines en 1ère année
8 semaines en 2ème année
8 semaines en 3ème année dont 4 semaines à l'étranger

Conditions de travail 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel CSR peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Emplois visés 

Chef de rang,  Maître d'hôtel, Adjoint  au directeur de restaurant

 Poursuite d’études 

Après le Bac Pro CSR, la poursuite d'études est possible :

  • en Mention complémentaire Organisateur de Réception que nous proposons dans l'établissement
  • en BTS Hôtellerie- Restauration
  • en Mention Complémentaire